تجارة دييز تقفز إلى 491 مليار درهم بدعم قطاع الإلكترونيات

الاثنين 8 يونيو 2026 17:34:49
testus -US

أعلنت سلطة دبي للمناطق الاقتصادية المتكاملة "دييز"، التي تضم منطقة مطار دبي الحرة وواحة دبي للسيليكون ومدينة دبي التجارية، عن تسجيل إجمالي تجارة بلغ 491 مليار درهم خلال عام 2025. ويمثل هذا الرقم أعلى مستوى تحققه السلطة في تاريخها، مسجلةً نموًا قياسيًا بنسبة 46% مقارنة بعام 2024.

وكشفت البيانات الرسمية التي أوردتها وكالة الأنباء الإماراتية "وام"، أن قيمة التجارة تضاعفت بنسبة 400% عند مقارنتها بعام 2020، فيما صعد إجمالي حجم البضائع المتداولة بنسبة 50% ليصل إلى 667.8 ألف طن خلال عام 2025. وأسهم هذا الأداء القوي في رفع حصة "دييز" في تجارة دبي غير النفطية إلى 16%، في الوقت الذي نجحت فيه تجارة الإمارة الخارجية في تجاوز حاجز الـ 3 تريليونات درهم.

وعلى صعيد الأداء القطاعي، هيمن قطاع الآلات والمعدات الكهربائية والإلكترونية على المشهد مستحوذًا على أكثر من 70% من إجمالي تجارة السلطة بعدما سجل نموًا بنسبة 42%، وفي الوقت نفسه، قفز قطاع الأحجار الكريمة والمعادن الثمينة واللآلئ بنسبة 71% ليسهم بنحو 26%، لتشكل المجموعتان معًا قرابة 96% من مجمل الأنشطة التجارية لـ "دييز".

وفيما يخص الشركاء التجاريين، احتفظت الصين بموقعها في الصدارة كأكبر شريك تجاري للسلطة مستحوذة على نسبة 28.7% من إجمالي التجارة، وجاءت المملكة العربية السعودية في المرتبة الثانية بحصة بلغت 9.6%، تلتها الهند في المركز الثالث بنسبة 8%.