البنوك الأمريكية الكبرى تجتاز اختبارات الضغط السنوية

الخميس 25 يونيو 2026 12:27:34
testus -US

أعلن مجلس الاحتياطي الفيدرالي عن تمتع المصارف الأمريكية الكبرى بملامح ملاءة مالية قوية تتيح لها مجابهة شبح الركود الاقتصادي القاسي، مع الحفاظ على تدفق الائتمان والقروض لصالح قطاعي الأفراد والشركات، وجاء ذلك عقب صدور نتائج اختبارات الضغط الدورية التي خضع لها 32 مصرفاً.

وأوضحت التقييمات أن البنوك المستهدفة بالفحص قد تواجه خسائر إجمالية في محفظتها الائتمانية تتخطى حاجز 708 مليارات دولار، وذلك في حال تحقق سيناريو افتراضي يتسم بكساد عالمي عنيف.

وبناءً على هذه الفرضية الصعبة، سجل معدل رأس المال الأساسي المشترك من الشريحة الأولى انخفاضاً طفيفاً لم يتجاوز 1.6% على صعيد القطاع المصرفي ككل، متمسكاً بمستويات تعلو الحد الأدنى المفروض قانوناً.

وشملت معايير اختبار هذا العام صدمات افتراضية مركبة، تضمنت هبوطاً حاداً في قيم العقارات التجارية بنسبة 39%، وتراجعاً في أسعار الوحدات السكنية بمعدل 30%، فضلاً عن قفزة في معدلات البطالة لتصل إلى ذروتها عند 10%.

ومن جهتها، أشارت نائبة رئيس الفيدرالي لشؤون الرقابة المصرفية، "ميشيل بومان"، إلى أن هذه المؤشرات تبرهن على متانة وصلابة البنية المصرفية، مضيفة أن العمل المستمر على رفع معايير الشفافية والمشاركة المجتمعية سيسهم في تطوير هذه الاختبارات وتعزيز موثوقيتها لدى الجمهور.