في اعتراف نادر.. بوتين: روسيا تمر بفترة صعبة
أقر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الأحد، أن موسكو تمر بفترة صعبة، مضيفاً أنها علمتها الكثير.
وجاء ذلك في كلمة ألقاها بوتين أمام مؤتمر لحزب روسيا المتحدة الحاكم قبيل الانتخابات البرلمانية المقرر إجراؤها في سبتمبر المقبل، متمنياً النجاح للحزب الذي كان يقوده سابقا في الانتخابات.
وتعهد الرئيس الروسي الأحد، ضمان أمن البلاد ومواجهة التحديات، في وقت تواصل كييف شن هجمات على البنية التحتية العسكرية والطاقة في روسيا سعيا منها لإضعاف المجهود الحربي لموسكو.
وأوضح بوتين "نحن نرى المشكلات، ونقر بوجودها، ونعمل على معالجتها. لكننا سنضمن بلا شك أمن البلاد ومواطنينا".
وأضاف "سنرتقي بلا شك إلى مستوى مواجهة كل التحديات التي تعترضنا اليوم، بما في ذلك الهجمات الإرهابية التي تستهدف أراضينا وبنيتنا التحتية".
وما زالت الحرب في أوكرانيا متواصلة منذ أكثر من أربع سنوات. وتستمر روسيا في قصف جارتها يوميا، فيما تكثف كييف ضرباتها خصوصا على منشآت الطاقة في روسيا.
ويأتي تصريح بوتين في وقت تسعى فيه أوروبا إلى عقد اجتماعات مباشرة مع الرئيس الروسي في تحول كبير في الموقف الأوروبي.
وهذا الشهر، رفض بوتين عقد لقاء مباشر مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، معتبرا أن الوقت غير مناسب.
وأتى تعليق بوتين بعد أن نشر زيلينسكي رسالة مفتوحة يقترح فيها إجراء محادثات مباشرة للاتفاق على إنهاء الحرب.
وأضاف بوتين، أن "رسالة زيلينسكي كانت فظة في بعض أجزائها، ولم تبدُ كعرض صادق لعقد محادثات".
ومضى قائلاً "تحتوي هذه الرسالة على بعض الإشارات التي تتسم بالفظاظة إلى حد ما. هل هذه طريقة لتهيئة الظروف لعقد لقاء وجها لوجه أم طريقة لعدم عقد لقاء وجها لوجه؟ أعتقد أنها كانت الطريقة الثانية".