الذهب والفضة يواصلان الهبوط بضغط من تحركات النفط

الاثنين 29 يونيو 2026 17:12:38
testus -US

أمعنت أسعار الذهب والفضة في الهبوط خلال تداولات بداية الأسبوع، متأثرة بالارتفاع الأخير الذي سجلته أسعار النفط جراء تجدد الضربات العسكرية المتبادلة بين واشنطن وطهران، جنباً إلى جنب مع تصاعد مخاوف المستثمرين من لجوء مجلس الاحتياطي الفيدرالي إلى مزيد من التشديد في سياسته النقدية.

وفي غضون ذلك، تراجع مؤشر الدولار – الذي يقيس أداء العملة الخضراء مقابل سلة من ست عملات رئيسية – بنسبة طفيفة بلغت 0.1% ليتداول عند مستوى 101.27 نقطة، متخلياً عن مستوياته القريبة من القمة الأعلى له في نحو عام.

وصرح "تيم ووترر"، كبير محللي الأسواق لدى مؤسسة "كيه سي إم تريد"، بأن تجدد التراشق العسكري يعيد الشكوك حول فرضية استقرار النفط عند مستويات منخفضة، مما يلقي بظلال ضبابية على مسار التضخم ومستقبل أسعار الفائدة العالمية، بحسب ما نقلته وكالة رويترز.

وذكر ووترر أن المعدن الأصفر يمتلك الفرصة لمعاودة استهداف مستويات 5000 دولار للأوقية مجدداً خلال العام الجاري، شريطة التوصل إلى تهدئة جيوسياسية مستدامة وعودة أسعار الطاقة إلى مستويات ما قبل الحرب، بالتوازي مع حدوث تراجع في قيمة العملة الأمريكية.

وعلى صعيد تعاملات المعادن النفيسة، اتسع نطاق التراجعات في الأسواق الفورية والآجلة؛ حيث تراجعت أسعار العقود الآجلة للذهب – تسليم شهر أغسطس – بمقدار 48.80 دولار وبنسبة انخفاض بلغت 1.20% لتستقر عند 4047.50 دولار للأوقية. كما هبط السعر الفوري للمعدن النفيس بنحو 59.94 دولار، أي ما يعادل 1.45%، مسجلاً 4028.80 دولار للأوقية بنهاية التداولات.