صفقات اندماج واستحواذ بـ 2.6 تريليون دولار في النصف الأول
سجلت صفقات الدمج والاستحواذ التي أبرمتها الشركات على مستوى العالم طفرة ملحوظة خلال النصف الأول من العام الحالي، مع وجود مؤشرات قوية على استمرار هذا الزخم التصاعدي خلال الأشهر المتبقية من عام 2026، بالرغم من الأجواء العسكرية وحالة عدم اليقين الاقتصادي والسياسي السائدة.
وأظهرت بيانات حديثة جمعتها وكالة "بلومبرج" نمو قيمة الصفقات العالمية بنسبة قاربت 30% على أساس سنوي، لتبلغ قيمتها الإجمالية نحو 2.6 تريليون دولار خلال الأشهر الستة الأولى من العام، مما يضع السوق على المسار الصحيح لتجاوز المستويات القياسية التاريخية المسجلة في عام 2021.
وجاء هذا الانتعاش مدفوعاً بنجاح الشركات في إتمام 38 صفقة ضخمة، بلغت قيمة كل منها 10 مليارات دولار أو أكثر، وهو العدد الأكبر على الإطلاق الذي يتم رصده خلال فترة نصفية واحدة. وتصدرت صفقة بيع مجموعة "يونيليفر" لقسم الأغذية التابع لها لصالح شركة "ماكورميك" الأمريكية مقابل نحو 45 مليار دولار قائمة أبرز تلك التعاقدات.
وفي هذا الصدد، أوضح "تشارلز بوكيرت"، الرئيس العالمي لعمليات الاندماج والاستحواذ لدى بنك "جيه بي مورغان تشيس"، أن الصفقات الأكبر حجماً والأكثر تعقيداً وأهمية باتت تستحوذ على حصة رئيسية وجزء كبير من حركة السوق الإجمالية، واصفاً هذا النمط بالظاهرة غير المعتادة في قطاع المال والأعمال.