إيزابيل أوبير أول امرأة تتولى رئاسة سينيماتيك فرانسيز

الخميس 2 يوليو 2026 19:50:54
testus -US

أصبحت الممثلة الفرنسية إيزابيل أوبير اليوم الخميس أول امرأة تُنتخب رئيسة لمؤسسة "سينيماتيك فرانسيز" (مكتبة السينما الفرنسية) المعنية بالأعمال السينمائية، وفق ما أعلنت المؤسسة في بيان.

وتخلف أوبير (73 عاما) المخرج الفرنسي اليوناني كوستا غافراس (93 عاما)الذي شغل منصب رئيس "سينيماتيك فرانسيز" منذ العام 2007. وقد انتخبها مجلس الإدارة لولاية مدتها ثلاث سنوات تمتد حتى سنة 2029.

وتُعدّ أوبير من أكثر الممثلات الفرنسيات غزارة في الإنتاج، وقد حصدت عددا كبيرا من الجوائز في فرنسا وخارجها.

وتتمثل مهمتها الجديدة في صون إرث السينما، سواء سينما المؤلف أو السينما التجارية، داخل هذه المؤسسة التي تأسست عام 1936 وتتخذ من حي بيرسي في باريس مقرا لها.

وتحتفظ "سينيماتيك فرانسيز" بـ50 ألف فيلم من التراث السينمائي، ونحو مليون وثيقة مرتبطة بالسينما، بالإضافة إلى آلاف الأجهزة.

تنظّم المؤسسة التي يُغطّى ثلاثة أرباع تمويلها دعم حكومي، عروضا استعادية لأفلام مخصصة لممثلين أو مخرجين، ومعارض على غرار معرض مارلين مونرو الأخير.