طفرة للاكتتابات في وول ستريت وحصيلة المبيعات 251 مليار دولار

الأحد 5 يوليو 2026 10:44:01
testus -US

تستقبل بنوك وول ستريت انتعاشة قوية وطفرة غير مسبوقة في نشاط الطروحات الأولية، مدفوعة بصفقات استثنائية وأحجام تغطية ضخمة لشركات كبرى على رأسها "سبيس إكس" و"ألفابت"، مما عزز من تفاؤل ومستهدفات المؤسسات المالية لزخم الصفقات والاندماجات الاستثمارية على مدار العام الحالي.

وسجلت الحصيلة الإجمالية للاكتتابات العامة ومبيعات الأسهم الثانوية داخل الأسواق الأمريكية مستويات تاريخية لم تشهدها البورصات من قبل، لتصل إلى 251 مليار دولار، استناداً إلى أحدث بيانات تدفقات رؤوس الأموال الصادرة عن وكالة "بلومبرغ".

وتخطت هذه الطفرة التمويلية الذروة القياسية السابقة التي تم رصدها خلال النصف الأول من عام 2021 الذي اشتهر بغزارة إصداراته، حيث نجح الاكتتاب العام لشركة تكنولوجيا الفضاء "سبيس إكس" وحده في جمع 86.2 مليار دولار، ليحطم بذلك الرقم القياسي كأكبر طرح عام أولي في تاريخ الأسواق المالية العالمية.

ويرجح خبراء الاستثمار ومصرفيو الاستخلاف تدفق المزيد من الصفقات والخطط التمويلية لصالح شركات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في الأسابيع المقبلة، مع تسليط الضوء على ترقب الأسواق لصفقة ضخمة ومحتملة لطرح شركة أبحاث وتطوير الذكاء الاصطناعي "أنثروبيك" بحلول شهر أكتوبر المقبل.