مخاوف من موجة تضخم جديدة تلوح في الأفق مع انهيار الهدنة

الخميس 9 يوليو 2026 10:46:25
testus -US

أطلق "إد يارديني"، مؤسس ورئيس شركة "يارديني ريسيرش"، تحذيرات بشأن التبعات الاقتصادية الناجمة عن انهيار وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران. وأكد أن هذا التطور الجيوسياسي قد يفتح الباب أمام موجة تضخمية متجددة، مما يضع الاحتياطي الفيدرالي في موقف يدفعه للعودة إلى مسار رفع أسعار الفائدة مجدداً.

وأوضح "يارديني" في تصريحات إعلامية أعقبت إعلان انتهاء الهدنة، أن الأسواق باتت تواجه ضغوطاً متزايدة ناتجة عن عودة مخاوف التضخم، وهو ما جعل البنك المركزي الأمريكي محور الاهتمام مرة أخرى. وأشار إلى أن التطورات الأخيرة دفعت خام "برنت" لتجاوز مستوى 79 دولاراً للبرميل، بعد أن كان قد شهد تراجعاً في وقت سابق نتيجة تحسن حركة الملاحة عبر مضيق هرمز.

واعتبر "يارديني" أن الأزمة الجيوسياسية عادت لتشكل تهديداً مباشراً للتوقعات الاقتصادية الأمريكية، محذراً من أن استمرار هذا الوضع قد يفرض على الفيدرالي إعطاء الأولوية القصوى لاستقرار الأسعار، حتى وإن كان ذلك على حساب متانة سوق العمل.