باكستان: مفاوضات أميركية إيرانية لخفض التصعيد وسط تجدد الضربات العسكرية

الخميس 30 يوليو 2026 20:10:19
testus -US

أعلنت باكستان، اليوم الخميس، أن الولايات المتحدة وإيران تجريان مفاوضات لاحتواء التصعيد، عقب جولة جديدة من الضربات الأميركية على إيران وردّ إيراني استهدف الكويت والأردن، في أحدث تطورات المواجهة المتصاعدة بين الجانبين.

وقالت وزارة الخارجية الباكستانية إن المباحثات تركز بشكل خاص على ملف مضيق هرمز، في إطار جهود تهدف إلى خفض التوتر وإعادة الأطراف إلى مذكرة التفاهم الموقعة في يونيو، والتي تستهدف تمهيد الطريق لإنهاء الحرب.

وفي تطور موازٍ، اتسعت رقعة التوتر الإقليمي، إذ أعلنت مصر اندلاع حريق على متن سفينتين في ميناء دمياط نتيجة ضربة بطائرة مسيّرة، إحداهما أميركية وفق شركة أمنية، من دون تحديد الجهة المسؤولة. ويأتي ذلك بعد غارات أميركية سعودية مشتركة استهدفت جماعات موالية لإيران في العراق، ما يعكس استمرار اتساع نطاق المواجهة في المنطقة.