المخزون الاستراتيجي النفطي الأمريكي بأدنى مستوى منذ 1983

السبت 1 أغسطس 2026 15:25:30
testus -US

هبطت مخزونات النفط الخام ضمن الاحتياطي البترولي الاستراتيجي للولايات المتحدة بواقع 3.7 مليون برميل طوال الأسبوع الفائت لتبلغ مستوى 307.7 مليون برميل، مسجلةً بذلك أقل قراءة لها منذ شهر مارس 1983، استناداً إلى الإحصاءات الرسمية لوزارة الطاقة الأمريكية.

أتى هذا الهبوط الملحوظ استكمالاً لاستراتيجية الإدارة الأمريكية الرامية لسحب إجمالي 172 مليون برميل، في خطوة تكاملية منسقة بين البلدان الأعضاء بوكالة الطاقة الدولية لضخ قرابة 400 مليون برميل من المخزونات الإستراتيجية بالأسواق.

أبانت التقارير الصادرة الإثنين أن المسحوبات المنفذة خلال الأسبوع المنصرم انقسمت إلى 2.2 مليون برميل من النفط الخفيف و1.6 مليون برميل من الخام الثقيل، مما أدى لكسر حاجز الـ 310 ملايين برميل نزولاً لأول مرة منذ ما يزيد على أربعة عقود.

بلغ مجموع الكميات المُسحوبة من الاحتياطي الاستراتيجي خلال يوليو نحو 14.5 مليون برميل، في حين تجاوزت حصيلة الكميات المفرج عنها الإجمالية 107.7 مليون برميل منذ شروع الإدارة الأمريكية في عمليات السحب لتعويض العجز الحاصل بالإمدادات جراء تداعيات الصراع في الشرق الأوسط.