تحذير من تراجع مكانة الدولار كعملة احتياطي عالمية

السبت 15 أغسطس 2026 11:11:14
testus -US

حذّر المدير التنفيذي لبنك "جيه بي مورجان تشيس"، جيمي ديمون، من احتمالية فقدان الدولار الأمريكي موقعه كعملة احتياطي عالمية أساسية، موضحاً أن هذا السيناريو قد يتحقق إذا عجزت الولايات المتحدة عن صون تفوقها الاقتصادي والعسكري.

وشدد "ديمون"، خلال مشاركته في برنامج تلفزيوني عبر شبكة "بي بي إس"، على التلازم الوثيق بين القوة العسكرية والاقتصادية وهيمنة العملة، مؤكداً أن فقدان الريادة في هذين المجالين سيؤدي حتماً إلى تراجع مكانة الدولار دولياً.

وتُظهر البيانات الراهنة استمرار استحواذ العملة الأمريكية على حصة الأسد من احتياطيات النقد الأجنبي العالمية بنسبة تصل إلى 57%، رغم تسجيلها تراجعاً مقارنة ببدء القرن الحالي حين كانت تتجاوز 70%.

ونبّه رئيس "جيه بي مورجان" إلى أهمية الحد من ارتهان واشنطن للخصوم الاستراتيجيين في تأمين السلع الحيوية، لافتاً إلى تأخر بلاده لمحوّ نحو عقدين في استدراك حجم اعتمادها على الصين للتزود بالمعادن النادرة والصلب والمعدات الأساسية.

وتطرق "ديمون" إلى الجانب الدفاعي مبيناً أن النزاعات العسكرية الأخيرة أظهرت ثغرات في الجاهزية الأمريكية؛ حيث كشفت عن محددات في القدرة الإنتاجية المصنعية اللازمة لخوض مواجهات طويلة الأمد أو تأمين الحماية الكاملة للمصالح الوطنية عند الأزمات الممتدة.