تراجع تكلفة اقتراض شركات الأسواق الناشئة بالدولار لأدنى مستوى في 7 أشهر

الأحد 16 أغسطس 2026 19:11:03
testus -US

شهدت تكلفة اقتراض الشركات في الأسواق الناشئة والمقومة بالدولار هبوطاً نحو أدنى مستوياتها منذ سبعة أشهر عند قياسها مقارنة بنظيراتها الأمريكية، مدفوعة بتزايد رغبة المتعترين بسندات الدخل الثابت نحو حيازة الأصول ذات العوائد المرتفعة.

هبط عائد مؤشر "بلومبرج" الخاص بسندات شركات الأسواق الناشئة بمقدار 19 نقطة أساس خلال الشهر الحالي، مدعوماً بالمكاسب التي حققتها سندات شركات قطاع الطاقة المستفيدة بصورة مباشرة من إغلاق مضيق هرمز، إلى جانب النجاحات المحرزة في مسار مفاوضات إعادة هيكلة ديون الجهات المقترضة المتعثرة.

انكمش الفارق السعري بين عوائد ديون شركات الأسواق الناشئة ونظيراتها الأمريكية ليصل إلى أدنى قاع له منذ تاريخ السادس والعشرين من شهر يناير، في الوقت الذي انخفضت فيه عوائد السندات الأمريكية بواقع نقطتي أساس فقط نتيجة الضغوط الناتجة عن تعاظم حجم الإصدارات الجديدة.

حققت سندات شركة "تشاينا فانكي" الاستحقاقية لعام 2027 مكاسب قياسية بلغت 30 بالمئة مقارنة بمستويات إغلاق شهر يونيو المنصرم.