بابا الفاتيكان يدعو لوقف العنف ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية

الأحد 16 أغسطس 2026 19:37:00
testus -US

جدد بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر اليوم الأحد، دعوته إلى وقف أعمال العنف التي تستهدف المدنيين الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة، في ظل تصاعد اعتداءات المستوطنين الإسرائيليين وفرض حصار على بلدة قصرة.


وقال البابا، في كلمة ألقاها من مقر إقامته في كاستل جاندولفو قرب العاصمة الإيطالية روما، إنه يجدد نداءه لوقف ما وصفه بـ«أعمال العنف المتكررة» بحق المدنيين الفلسطينيين في الضفة الغربية، من دون الإشارة إلى حوادث أو مواجهات محددة.


كما دعا ليو الـ14 المجتمع الدولي إلى التحرك بصورة عاجلة لدعم المسار المؤدي إلى حل الدولتين، مؤكدًا أن هذا الحل يمثل الطريق نحو تحقيق سلام عادل ودائم في المنطقة.


وتأتي دعوة البابا في وقت تشهد فيه مناطق من الضفة الغربية تصعيدًا على خلفية اعتداءات مستوطنين إسرائيليين، من بينها بلدة قصرة، حيث أفادت تقارير بأن مستوطنين طوقوا عددًا من المنازل بعد قطع إمدادات المياه والكهرباء عنها.


ووصفت جماعات حقوقية هذه الإجراءات بأنها جزء من جهود منظمة تهدف إلى الاستيلاء على مزيد من الأراضي الفلسطينية وتعزيز التوسع الاستيطاني في المناطق التي يطالب الفلسطينيون بإقامة دولتهم عليها.


ويتبنى الفاتيكان منذ سنوات موقفًا مؤيدًا لإقامة دولة فلسطينية مستقبلية، على أن تضم قطاع غزة والضفة الغربية، بما في ذلك القدس الشرقية. وقد اعترفت أكثر من 150 دولة من أصل 193 دولة عضوًا في الأمم المتحدة بدولة فلسطين.


وتأتي تصريحات البابا في ظل استمرار التوسع الاستيطاني في الضفة الغربية خلال حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، التي تضم أحزابًا وشخصيات من اليمين المتطرف.