الصندوق النرويجي يكشف حصة بـ1.22 مليار دولار في سبيس إكس
أزاح صندوق الثروة السيادي النرويجي، المعتبر الأكبر من نوعه على مستوى العالم، الستار عن استحواذه على حصة تبلغ 0.05% في شركة الفضاء "سبيس إكس"، مقدرة قيمتها بـ 1.22 مليار دولار وذلك حتى تاريخ الثلاثين من يونيو.
وتُعتبر النسبة المقتناة في "سبيس إكس" ضئيلة إذا ما قارنتها الإحصاءات بالاستثمارات الضخمة التي يوظفها الصندوق في عمالقة قطاع التقنية الآخرين؛ حيث يستحوذ على حصة تصل إلى 1.28% تُعادل قيمتها 62 مليار دولار داخل أسوار "إنفيديا"، إلى جانب حصة أخرى بنسبة 1.17% تبلغ قيمتها 50 مليار دولار في شركة "ألفابت".
ويضع المصرف السيادي ضمن محفظته حصة تناهز 1.7% بقيمة 34 مليار دولار لدى شركة "تي إس إم سي" التايوانية، فضلاً عن حصة بواقع 1.27% تُقدّر بـ 35 مليار دولار في شركة "مايكروسوفت".
وتجدر الإشارة إلى أن الصندوق يتولى استثمار فائض عوائد النرويج المتحصلة من استخراج النفط والغاز، ليمتلك في المجمل نحو 1.5% من إجمالي الشركات المدرجة بأسواق المال حول العالم، موزعاً استثماراته على ما يقرب من 7100 شركة دولية، علاوة على توظيفاته المباشرة بقطاعي العقارات ومبادرات الطاقة المتجددة.