عجز الميزان التجاري الهندي بأعلى مستوى في 6 أشهر
شهد الميزان التجاري السلعي في الهند اتساعاً في عجزه بأكثر من التوقعات خلال شهر يوليو، ليبلغ بذلك أعلى مستوى له في غضون ستة أشهر، وذلك في ظل صعود فاتورة واردات النفط وتضخم تكاليف الشحن الناجم عن تداعيات الصراع الدائر في الشرق الأوسط.
أظهرت البيانات الرسمية الصادرة مؤخراً وصول العجز التجاري السلعي إلى 31.98 مليار دولار خلال يوليو، مقارنة بنحو 30.43 مليار دولار في شهر يونيو، متجاوزاً بذلك التوقعات التي كانت تترقب تسجيل 30.20 مليار دولار.
حققت صادرات السلع قفزة لتصل إلى مستوى قياسي خاص بشهر يوليو مسجلة 44.24 مليار دولار، مقارنة بـ 40.41 مليار دولار في يونيو، بالتزامن مع ارتفاع إجمالي الواردات إلى 76.22 مليار دولار خلال الشهر نفسه.
أفاد وزير التجارة الهندي "بيوش جويال" في تصريحات صحفية بأن الصادرات الهندية حققت نمواً نسبته 15 بالمئة خلال الفترة الممتدة من أبريل إلى يوليو، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية واصلت احتلال صدارة الوجهات المستهدفة لشحنات السلع الهندية خلال تلك الفترة.