صناديق الاستثمار العالمية تسجل أكبر تخارج من السندات اليابانية

الخميس 20 أغسطس 2026 21:01:45
testus -CN

شهدت السندات السيادية اليابانية ذات الآجال القصيرة والمتوسطة أكبر موجة بيع تنفذها صناديق الاستثمار العالمية منذ شهر يوليو لعام 2006، وذلك بالتزامن مع استمرار الضعف الهيكلي للعملة المحلية (الين) وما يرافق ذلك من تصاعد المخاوف حيال توجه البنك المركزي نحو تشديد السياسة النقدية.

أبانت البيانات الرسمية الصادرة عن جمعية تجار الأوراق المالية اليابانية عن بلوغ صافي مبيعات المستثمرين الأجانب من السندات لأجل عامين أو خمسة أعوام نحو 1.28 تريليون ين، وهو ما يوازي قرابة 8 مليارات دولار، مسجلةً بذلك أعلى وتيرة تخارج شهرية منذ ما يقارب عقدين.

على النقيض من ذلك، اتجهت توجيهات المستثمرين الأجانب نحو الشراء في السوق الثانوية لتعويض جزء من تلك التحركات، مسجلين صافي مشتريات بلغ 889.8 مليار ين في السندات اليابانية التي تتجاوز آجال استحقاقها 10 أعوام خلال الفترة ذاتها.