دبي تستضيف الكونغرس العالمي للإطفاء 2028 لأول مرة بالشرق الأوسط
تستضيف دبي عام 2028 النسخة الثالثة من «الكونغرس العالمي للإطفاء»، لتصبح دولة الإمارات أول دولة في منطقة الشرق الأوسط وثالث دولة عالميًا تستضيف هذا التجمع الدولي لقيادات الإطفاء والإنقاذ والحماية المدنية، بعد الولايات المتحدة والمملكة المتحدة.
وجرى الإعلان عن استضافة دبي للنسخة المقبلة خلال أعمال «الكونغرس العالمي للإطفاء 2026» في العاصمة البريطانية لندن، حيث تسلّم الفريق خبير راشد ثاني المطروشي، القائد العام للدفاع المدني بدبي، «مطرقة الاستضافة»، التي ترمز إلى انتقال استضافة الكونغرس إلى المدينة المضيفة للنسخة التالية.
ويعكس اختيار الإمارات لاستضافة الحدث المكانة التي رسختها في مجالات الإطفاء والإنقاذ والحماية والسلامة، كما يعزز حضورها في منظومة التعاون الدولي وتبادل الخبرات والمعرفة وتطوير الحلول المستقبلية لحماية الأرواح والممتلكات وبناء مجتمعات أكثر أمانًا ومرونة.
وقال الفريق خبير راشد ثاني المطروشي إن مشاركة الإمارات في الكونغرس العالمي للإطفاء 2026 ناقشت أهمية الجاهزية والاستباقية في مواجهة التحولات المتسارعة التي تشهدها المدن، في ظل النمو السكاني والتوسع العمراني وتعقيد تصميم المباني والمنشآت وأنظمة الطاقة المتجددة.
وأضاف أن قطاع الإطفاء «لا يحتمل التأخير»، مؤكدًا ضرورة الوصول إلى أعلى درجات الجاهزية وفهم المخاطر واستباقها قبل وقوعها، مع وضع سلامة رجال الإطفاء في صميم منظومة التطوير والاستجابة.
وأكد المطروشي أن ما حققته الإمارات ودبي في قطاع الحماية والسلامة يمثل ثمرة لرؤية القيادة الرشيدة ونهجها القائم على الريادة والاستباقية وصناعة المستقبل، مشيرًا إلى أن اختيار الإمارات لاستضافة نسخة 2028 يجسد الثقة الدولية بالنموذج الإماراتي المتقدم في هذا المجال.
ويُعد «الكونغرس العالمي للإطفاء» منصة دولية تُعقد كل عامين، وتجمع قيادات أجهزة الإطفاء والطوارئ وممثلي الحكومات والباحثين والخبراء والشركاء من مختلف أنحاء العالم، بهدف تعزيز التعاون وتبادل المعرفة ومناقشة أبرز التحديات التي تواجه قطاع الإطفاء والسلامة.
وتتناول أعمال الكونغرس ملفات تشمل الجاهزية والاستجابة للحوادث الكبرى والكوارث، وسلامة المباني والمنشآت، والمخاطر الناشئة، والكوارث المرتبطة بالتغير المناخي والطقس المتطرف، وصحة وسلامة رجال الإطفاء، إلى جانب توظيف التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في رفع كفاءة أجهزة الإطفاء والطوارئ.
ومن المنتظر أن تجمع نسخة دبي عام 2028 نخبة من قيادات وخبراء القطاع من مختلف دول العالم، لتبادل أفضل الممارسات واستشراف مستقبل الإطفاء والإنقاذ، وتعزيز التعاون الدولي في تطوير حلول مبتكرة لمواجهة المخاطر الحالية والمستقبلية.