ارتفاع ودائع الشركات الدولارية بأكبر 5 بنوك في كوريا الجنوبية
وصلت أرصدة ودائع الشركات بالدولار لدى أكبر خمسة بنوك في كوريا الجنوبية إلى مستوى تاريخي غير مسبوق، بالتوازي مع هبوط العملة المحلية إلى أدنى نقطة لها أمام الورقة الخضراء في غضون نحو عامين، تبعاً لبيانات القطاع المصرفي.
حققت أرصدة الودائع الدولارية لدى المصارف الخمسة، المتمثلة في كي بي كوكمين، وشينهان، وهانا، ووري، وإن إتش نونغ هيوب، نحو 76.98 مليار دولار، محطمة الأرقام القياسية منذ بدء رصد وتجميع هذه البيانات في شهر مايو من عام 2021.
تراجع سعر صرف الوون ليصل إلى 1.345 مقابل الدولار، مسجلاً أضعف أداء للعملة الكورية الجنوبية منذ الثامن من أكتوبر لعام 2024، في حين شهدت قيمة الوون تعافياً ملحوظاً مقارنة بأدنى مستوياتها التاريخية المسجلة سابقاً عند 1,588.2 وون للدولار.
أرجع الخبير الاقتصادي بمركز التداول والاستثمار لدى بنك شينهان، بايك سوك-هيون، قفزة الودائع الدولارية إلى تدفق عائدات عمليات التصدير مع لجوء المصدرين إلى تأجيل تحويل تلك الحصائل إلى العملة المحلية، إلى جانب إقدام شركات الاستيراد على تكثيف عمليات شراء الدولار بشكل متواتر لتعزيز الطلب عليه.
أوضحت السجلات المصرفية أن البنوك الخمسة سجلت عمليات تحويل لنحو 60 مليون دولار من الوون إلى العملة الأميركية، وذلك خلال الأيام الأولى من الشهر الحالي، بعد موجة تذبذب شملت تراجعاً في الشهور السابقة ثم صعوداً ملحوظاً في يوليو.