طرح أولي لأكبر مصفاة نفط في أفريقيا بقيمة 2.1 مليار دولار

الاثنين 14 سبتمبر 2026 15:13:28
testus -US

أعلن الملياردير النيجيري "أليكو دانجوتي"، الإثنين، عن أكبر عملية بيع للأسهم في أفريقيا حتى الآن من خلال طرح عام أولي لمصفاة النفط التابعة له، مما يتيح للمستثمرين الأفراد فرصة امتلاك حصص في المنشأة ويوفر الأموال اللازمة لتوسعتها.

عرضت الشركة نحو 4.1 مليار سهم عادي بسعر 525 نيرة نيجيرية للسهم الواحد، حيث بدأ الاكتتاب ويستمر حتى 13 أكتوبر المقبل، وسط توقعات بجمع 2.15 تريليون نيرة (1.6 مليار دولار) في حال الاكتتاب الكامل، مع إمكانية ارتفاع حصيلة الطرح إلى 2.1 مليار دولار حال تفعيل خيار زيادة التخصيص.

تتمركز المصفاة الضخمة على أطراف العاصمة الاقتصادية "لاجوس"، وقد بلغت تكلفة إنشائها نحو 20 مليار دولار وشكلت تحولًا جوهريًا في سوق الوقود النيجيري منذ بدء عملياتها التشغيلية في عام 2024، حيث توفر حاليًا معظم احتياجات البلاد من البنزين المنتج محليًا.

تسجل الطاقة التكريرية للمصفاة، التي يبلغ تقييمها حاليًا في الطرح الأولي 47 مليار دولار، نحو 700 ألف برميل يوميًا مع استهداف رفعها إلى 1.4 مليون برميل يوميًا بحلول عام 2029، بحسب "رويترز".