سبيس إكس تستعد لإطلاق الرحلة التجريبية الـ14 لستارشيب

الأربعاء 16 سبتمبر 2026 10:56:24
testus -US

تجهّز شركة سبيس إكس نفسها لإطلاق الرحلة التجريبية التالية للمركبة ستارشيب في الثاني وعشرين من سبتمبر، في مهمة مرتقبة يُتوقع أن تضع المركبة في المدار للمرة الأولى وتنشر الأقمار الصناعية (ستارلينك في3).

تُعدّ الرحلة التجريبية الرابعة عشرة لستارشيب قفزة نوعية في مسار تطوير الصاروخ مقارنة باختباره الأخير الذي جرى في يوليو، والذي نقل المركبة في مسار شبه مداري إلى الفضاء قبل إعادتها للأرض دون استكمال دورة مدارية كاملة.

تستهدف الشركة وضع ستارشيب في مدار حول الأرض، وهو إنجاز محوري سيتيح لها اختبار المركبة في رحلة أطول أمداً ونشر الدفعة الأولى من أقمار (ستارلينك في 3) الصناعية.

يُنتظر أن تستمر المهمة، الخاضعة لموافقة الجهات التنظيمية، نحو عشر ساعات، حيث ستحلق ستارشيب على ارتفاع يقارب 275 كيلومتراً فوق سطح الأرض وتكمل نحو ست دورات مدارية قبل الهبوط في المحيط الهادي غرب تشيلي.

تعتزم سبيس إكس اختبار إجراءات الإطلاق، والانفصال، ومناورة الدفع العكسي، والهبوط في المحيط الخاصة بالمعزز، بما يدفع الشركة قُدماً نحو تحقيق غايتها الرامية لإنشاء نظام إطلاق مداري قابل لإعادة الاستخدام بالكامل.