نشر المئات من أفراد الشرطة بالعاصمة الهندية قبيل مسيرة للمعارضة

الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 08:44:44
testus -US

نشرت السلطات المئات من أفراد الأمن اليوم الثلاثاء وسط العاصمة الهندية ​وأقيمت حواجز قبيل مسيرة من المرتقب أن تطالب خلالها المعارضة باستقالة رئيس مفوضية الانتخابات على خلفية تعديل مثير للجدل لقوائم الناخبين.

وتتمحور الاحتجاجات، التي تشارك فيها الأحزاب المعارضة لرئيس الوزراء ناريندرا مودي وحركة ‌شبابية شعبية، حول ‌رئيس مفوضية الانتخابات ​جيانش ‌كومار ⁠بعد ​أن نشرت ⁠صحيفة إنديان إكسبريس تقريرا الشهر الماضي عن انقسامات داخل المفوضية.

وأثارت الخلافات التي أشار إليها التقرير بشأن القوائم وإجراءات التسجيل مخاوف بشأن حياد المفوضية.

وأظهرت قنوات التلفزيون مئات ⁠من أفراد الأمن، بعضهم يحملون هراوات، ‌حول ‌مقر مفوضية الانتخابات بالقرب ​من البرلمان ومقار حكومية.

ومن ‌المقرر أن تنطلق المسيرة ‌التي يشارك فيها نواب من الأحزاب المعارضة لمودي وحزبه بهاراتيا جاناتا في الساعة الحادية عشرة صباحا، انطلاقا من البرلمان ‌وصولا إلى مقر مفوضية الانتخابات، وفقا لما أعلنه حزب المعارضة ⁠الرئيسي ⁠حزب المؤتمر.

ويقول حزب المؤتمر والأحزاب الأخرى إن قوائم الناخبين عُدلت بطريقة تصب في صالح مودي وحزبه. ولم يعلق كومار على هذه المسألة، لكن المفوضية وحزب بهاراتيا جاناتا بقيادة مودي نفيا هذه الاتهامات.