احتجاز راهول غاندي خلال احتجاجات ضد مفوضية الانتخابات الهندية

الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 10:45:14
testus -US

احتجزت الشرطة الهندية لفترة وجيزة، اليوم الثلاثاء، زعيم المعارضة راهول غاندي، خلال مسيرة احتجاجية في نيودلهي ضد مفوضية الانتخابات، للمطالبة باستقالة رئيسها والاعتراض على ما تصفه المعارضة بمخالفات في مراجعة سجلات الناخبين.

وشاهد مراسل وكالة فرانس برس غاندي، القيادي في حزب المؤتمر، وهو يقف فوق حاجز أمني للشرطة ويلوح بالعلم الهندي، قبل أن تحتجزه الشرطة مع عدد من المشرعين وتطلق سراحهم بعد وقت قصير.

وكانت أحزاب المعارضة قد بدأت مسيرتها من البرلمان باتجاه مقر مفوضية الانتخابات الهندية، إلا أن قوات الأمن أوقفت تقدمها باستخدام الحواجز وتعزيزات أمنية مكثفة، ما دفع عددًا من السياسيين إلى الجلوس في الشارع احتجاجًا.

ويطالب المحتجون باستقالة رئيس مفوضية الانتخابات جيانيش كومار، في إطار حملة أوسع ضد عملية «المراجعة المكثفة الخاصة» لسجلات الناخبين، التي تجريها المفوضية.

وتتهم أحزاب المعارضة المفوضية بالانحياز إلى حزب «بهاراتيا جاناتا» الذي يتزعمه رئيس الوزراء ناريندرا مودي، وتقول إن التغييرات التي تطرأ على قوائم الناخبين قد تؤدي إلى حرمان ناخبين مؤهلين من حقهم في التصويت، بينما ترفض المفوضية هذه الاتهامات وتؤكد أن مراجعة السجلات تستهدف تعزيز دقتها ونزاهتها.

وتصاعد الجدل حول العملية بعد تدخل المحكمة العليا الهندية، التي طلبت توضيحات من الحكومة ومفوضية الانتخابات بشأن تعديلات مرتبطة بنموذج تسجيل الناخبين «Form 6»، فيما أكدت المفوضية أن بعض الاتهامات الموجهة إليها «مضللة».

وتأتي احتجاجات الثلاثاء ضمن تحركات متواصلة منذ مطلع أكتوبر/تشرين الأول، شهدت اعتقالات واحتجاجات في نيودلهي ومدن هندية أخرى، وسط مطالبات من المعارضة بزيادة الشفافية في مراجعة قوائم الناخبين.