ترامب: تمويل سد النهضة تصرف غبي.. وإثيوبيا استولت على مياه النيل

السبت 10 أكتوبر 2026 20:53:56
testus -US

جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم السبت، انتقاداته لتمويل سد النهضة الإثيوبي، واصفا الاستثمار الأمريكي في المشروع بأنه تصرف غبي، ومتهما إثيوبيا بالاستيلاء على مياه نهر النيل، بما يضر بمصالح مصر المائية.


وقال ترامب، خلال تجمع لأنصاره في مدينة سيراكيوز بولاية نيويورك، أمس الجمعة، إن سد النهضة يُعد أحد أكبر السدود في العالم، مشيرا إلى أنه جرى تمويله من الولايات المتحدة، قبل أن ينتقد هذا التمويل ويصفه بأنه "تصرف غبي".


وأضاف الرئيس الأمريكي أن إثيوبيا "استولت على كل المياه" من نهر النيل، معتبرا أن ما حدث يمثل مشكلة بالنسبة إلى مصر، في إشارة إلى المخاوف المصرية المرتبطة بتأثير السد على تدفقات المياه.


وقال ترامب خلال التجمع: "أخذوا كل المياه من مكان يسمى نهر النيل، وهذا ليس أمرا جيدا بالنسبة إلى مصر. لم تعد هناك مياه في نهر النيل، لكنني عالجت هذه المسألة".


وتأتي تصريحات ترامب في ظل استمرار الخلاف بين مصر وإثيوبيا بشأن سد النهضة، الذي أقامته أديس أبابا على النيل الأزرق بهدف توليد الكهرباء، على حد زعمها، بينما تتمسك القاهرة بضرورة التوصل إلى اتفاق ملزم بشأن قواعد ملء السد وتشغيله، بما يضمن حماية مصالح دولتي المصب، مصر والسودان.


وكان الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، قد أكد أن مصر تمنح مساحة للدبلوماسية والحلول السلمية بشأن السد الإثيوبي، لكنه شدد على أن ذلك لن يكون على حساب أمن مصر ووجودها ومصالح شعبها.