وزير الخارجية العراقي: لا نسعى إلى الحرب وندعم مسارات السلام

السبت 17 أكتوبر 2026 00:09:54
testus -US

شدد فؤاد حسين وزير الخارجية العراقي، اليوم الجمعة، على أن بلاده لا تسعى إلى الحرب وتدعم مسارات السلام.


وجاءت تصريحات حسين خلال لقائه وزير الدفاع الإيطالي، غويدو كروزيتو، في مقر وزارة الدفاع الإيطالية، في إطار تعزيز العلاقات الثنائية وتطوير التعاون المشترك في المجالات العسكرية والأمنية.


وأوضحت نقلا عن وزارة الخارجية العراقية في بيان لها، أن "اللقاء تناول دور التحالف الدولي لمحاربة الإرهاب في العراق، وإسهام القوات الإيطالية في العمليات الرامية إلى دحر تنظيم داعش الإرهابي، ودورها في تدريب القوات المسلحة العراقية، بما فيها قوات البيشمركة، وتعزيز قدراتها العسكرية والأمنية".


وأكد الجانبان العراقي والإيطالي أهمية مواصلة الجهود المشتركة لمواجهة خطر الإرهاب ومنع عودة العناصر الإرهابية إلى العراق.


وقال فؤاد حسين: "العراق لا يسعى إلى الحرب، بل يدعم المسارات المؤدية إلى السلام"، منوهًا إلى "تزايد تعقيد الجهود الرامية إلى خفض التوتر، خاصة بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران".


ومن جانبه، رحّب وزير الدفاع الإيطالي، غويدو كروزيتو، بـ "زيارة فؤاد حسين إلى إيطاليا، مؤكدًا متانة العلاقات العراقية الإيطالية وتطورها في مختلف المجالات".


وأكد الوزير كروزيتو أن "العراق يمثل ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة"، مشددًا على "استعداد إيطاليا لمواصلة دعم العراق متى ما طلب ذلك".