انكماش نشاط المصانع في الصين بظل ضعف الطلب المحلي

الأحد 1 نوفمبر 2026 10:06:51
testus -US

أظهر مسح حكومي انخفاض نشاط المصانع في الصين خلال شهر أكتوبر، مسجلاً الانكماش الثالث له في غضون أربعة أشهر، بضغط مباشر من ضعف الطلب المحلي على السلع وتراجع الطلبيات الخارجية المرتبطة بالصادرات.

تراجعت القراءة الرسمية لمؤشر مديري المشتريات لقطاع التصنيع الصادر عن المكتب الوطني للإحصاء إلى 49.3 نقطة مقارنة بنحو 50.1 نقطة في سبتمبر، لتيأتي الأرقام أدنى من التوقعات التي رجحت استقراره عند 50 نقطة، على الرغم من أن الشهر الأول من كل فصل عادة ما يسجل أداءً أضعف مقارنة ببقية الأشهر.

دعا خبراء اقتصاد الحكومة الصينية إلى تكثيف إجراءات دعم النمو في أعقاب صدور هذه البيانات، والتي أبرزت أن الصادرات القوية قد لا تكفي لوحدها لتعويض الركود الطويل في الإنفاق الاستهلاكي المحلي، حيث أكد المحلل في الاتحاد الصيني للوجستيات والمشتريات تشانغ ليتشون أن عدم كفاية الطلب يضاعف الضغوط على الاقتصاد.

تراجع النشاط المصنع في أكتوبر نتيجة تباطؤ طلبات التصدير الخارجي المتعلقة بموسم أعياد الميلاد والتي تم شحن الجزء الأكبر منها مسبقاً خلال شهر سبتمبر، وذلك رغم توجه الفائض التجاري الإجمالي للصين نحو تجاوز مستوى العام الماضي البالغ 1.2 تريليون دولار.