شراكة تجمع أدنوك وأوبن إيه آي وجي42 لتطوير قطاع الطاقة

الاثنين 2 نوفمبر 2026 10:09:03
testus -US

شهد ولي عهد أبوظبي رئيس المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي مراسم إبرام اتفاقية تعاون استراتيجية طويلة الأمد تجمع بين شركات أدنوك وأوبن إيه آي وجي42، وذلك على هامش فعاليات معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول أديبك.

تتضمن هذه الشراكة اعتماد شركة أدنوك كأول مؤسسة طاقة عالمياً توظف تقنيات منصة أوبن إيه آي المتقدمة لربط وتنسيق عمل وكلاء الذكاء الاصطناعي المساعد عبر مختلف العمليات الدقيقة للشركة.

تستهدف المرحلة الأولى من التعاون تطبيقين أساسيين يستهدف أولهما إحداث تطور جذري في التخطيط الشامل للحقول، من خلال دمج الدراسات المنفصلة الخاصة بالعمليات تحت السطحية والمنشآت والجوانب الاقتصادية في منظومة واحدة متكاملة تسهم في تسريع وتيرة اتخاذ القرار.

تعتمد هذه الخطط التطويرية على مخرجات حل ذكاء اصطناعي لطاقة المستقبل لتوليد رؤى تفصيلية حول المكامن، إلى جانب استثمار قدرات الاستدلال المتقدمة لدى أوبن إيه آي لدمج البيانات التاريخية المجمعة لعشرات السنين لآلاف الآبار والمكامن متعددة الطبقات والمنشآت السطحية، مع المتغيرات الرأسمالية والتجارية، لضمان صياغة خطط شاملة ترتقي بكفاءة التطوير وتحسين الأداء من حيث السرعة والنطاق والعمق.