عميد كاتدرائية نوتردام: فرص انهيار المبنى التاريخي تصل إلى 50%
الخميس 26 ديسمبر 2019 23:44:50
قال عميد كاتدرائية نوتردام في باريس، باتريك جوفي، إن فرص انهيار المبنى التاريخي الذي يعود إلى القرن الـ 12 وتعرض في وقت سابق من العام الجاري لحريق تصل إلى 50%.
ونقلت وكالة "أسوشيتد برس"، عن جوفي تصريحات، أوضح فيها أنه على الرغم من أن الهيكل الحجري للمبنى لا يزال ثابتا، يكمن الخطر اليوم في إمكانية انهيار السقالات التي أقيمت في الطرف الخلفي من الكاتدرائية خلال أعمال ترميمها قبيل الحريق، ما يهدد بانهيار أجزاء كبيرة من المبنى.
وذكر عميد نوتردام أن إزالة هذه السقالات المؤلفة من نحو 50 ألف أنبوب ستتيح تأمين المبنى، وهذه هي المهمة التي من المتوقع أن تنطلق منها عام 2021 أعمال الترميم واسعة النطاق لأحد أبرز رموز العاصمة الفرنسية.
وأشار إلى أنه سيتعين على الجهات المختصة بترميم الكاتدرائية تقييم وضع المبنى والبحث عن المكونات الحجرية التي يجب استبدالها.
وأكد جوفي أن الكاتدرائية لن تفتح أبوابها أمام السياح والمصلين إلا بعد ثلاث سنوات على الأقل، غير أن الترميم الكامل سيستغرق وقتا أطول، إذ يشكك خبراء في خطط الرئيس، إيمانويل ماكرون، للانتهاء من أعمال الترميم قبل عام 2024.
يشار إلى أنه لم يقم في نوتردام هذا العام قداس عيد الميلاد الليلي، لأول مرة منذ الثورة الفرنسية أواخر القرن الـ 18.