روسيا تؤكد جاهزية سلاح أفانجارد لضرب أي عدو

السبت 28 ديسمبر 2019 07:31:40
روسيا تؤكد جاهزية سلاح "أفانجارد" لضرب أي عدو

أكد وزير الدفاع الروسي، سيرجي شويجو، جاهزية سلاح "أفانجارد" الذي يعد من الصواريخ فرط الصوتية، لدخول الخدمة وشن ضربات ضد أي عدو محتمل.

وفي مؤتمر مع قادة عسكريين بالجيش الروسي، كشف شويجو عن تجهيز أول وحدة عسكرية بصواريخ "أفانجارد" فرط الصوتية الخارقة.

فيما أفاد قائد قوات الصواريخ الاستراتيجية جنرال سيرجي كاراكاييف، بأن سلاح "أفانجارد" دخل الخدمة بالفعل في وحدة بمنطقة "أورينبيرج" جنوب جبال "الأورال".

وأوضح كاراكاييف أن هذا الصاروخ يمكنه الانطلاق بسرعة تعادل خمسة أضعاف سرعة الصوت، أي ما يعادل 1.6 كيلومتر في الثانية الواحدة، وهو ما يصعب وربما يستحيل اعتراضه من قِبل منظومات الدفاع الجوي التقليدية، فضلاً عن قدراته الفتاكة من حيث حمل رؤوس حربية تقليدية أو نووية.

وفي مارس 2018، كشف الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين"، عن "أفانجارد", ووصف الصواريخ فرط الصوتية بأنها قادرة على تدمير أي هدف على كوكب الأرض وتنطلق بسرعات خارقة وغير مسبوقة.