ضحايا حرائق الغابات بأستراليا ترتفع إلى 17 شخصًا

الخميس 2 يناير 2020 05:24:55
ضحايا حرائق الغابات بأستراليا ترتفع إلى 17 شخصًا

زادت أعداد ضحايا حرائق الغابات المندلعة في أنحاء متفرقة من أستراليا، إلى 17 قتيلاً على الأقل.

يأتي ذلك فيما دفعت السلطات الأسترالية بسفن وطائرات عسكرية، أمس الأربعاء، لمساعدة آلاف النازحين في المدن الساحلية المتضررة.

وتحركت سفن حربية وطائرات عسكرية لنقل المياه والطعام والوقود إلى المدن التي استنفدت فيها الإمدادات، وقطعت الطرق جراء الحرائق، حسبما ذكرت وكالة "أسوشيتد برس" الأمريكية.

وأمس الأربعاء، أعلنت الشرطة اكتشاف ثلاث جثث، في بحيرة كونغولا على الساحل الجنوبي لولاية نيو ساوث ويلز، وبذلك يرتفع عدد القتلى في الولاية وحدها إلى 15، بينما لا يزال شخصان في عداد المفقودين.

ودمّرت الحرائق أكثر من 175 منزلاً في المنطقة، بينما هرب نحو 4 آلاف شخص في بلدة مالاكوت الساحلية إلى الشاطئ.

من جانبه، قال مفوض الطوارئ في ولاية فيكتوريا، أندرو كريس، للصحفيين، إن قوة الدفاع تنقل القطع البحرية إلى مالاكوت في مهمة إمداد تستمر أسبوعين، وسترسل المروحيات أيضًا لنقل المزيد من رجال الإطفاء لأن الطرق لا يمكن الوصول إليها.

وخلال الأشهر القليلة الماضية، أحرقت النيران نحو 5 ملايين هكتار "12.35 مليون فدان" من الأراضي في أنحاء البلاد، ودمرت أكثر من ألف منزل.

من جانبها، دعت هيئة الأرصاد الجوية السكان المحليين الذين يعيشون في مناطق بوندورا وميل بارك وغرينزبورو وبلنتي بولاية فيكتوريا إلى إخلاء منازلهم؛ بسبب الحرائق.

كما دعت السكان في مناطق أخرى بالولاية إلى "إغلاق جميع الأبواب وإغلاق أنظمة التبريد إذا اشتعلت النيران بالقرب من منازلهم".

وتشهد أستراليا منذ أسابيع حرائق غابات أتلفت عشرات الآلاف من الأفدنة، حسب السلطات، وتشتد كثافة الحرائق بسبب ارتفاع درجة حرارة الجو التي وصلت إلى 43 درجة مئوية في بعض المناطق.