الفلبين تدرس استئجار سفن ركاب لإجلاء مواطنيها من إيران والعراق

الثلاثاء 7 يناير 2020 20:43:31
الفلبين تدرس استئجار سفن ركاب لإجلاء مواطنيها من إيران والعراق

قال وزير الدفاع الفلبيني دلفين لورينزانا، إن الحكومة الفلبينية تدرس استئجار سفن ركاب لإجلاء آلاف الفلبينيين من إيران والعراق، في حالة تصاعد الأعمال القتالية في منطقة الشرق الأوسط.

يشار إلى أن الرئيس الفلبيني رودريجو ديوتيرتي كان قد أمر في وقت سابق بإعلان حالة الاستعداد في القوات المسلحة، لنشر طائرتين من طراز "سي – 130"، وسفينتين وطائرة نفاثة طراز "سي-295" في الشرق الوسط لإجلاء الفلبينيين من إيران والعراق عند الضرورة.

وقال وزير الدفاع دلفن لورينزانا إن الرئيس أصدر إليه توجيهات لدراسة طرق أخرى لإجلاء الرعايا الفلبينيين من إيران والعراق في حالة اندلاع حرب هناك.

وصرح لورينزانا للصحفيين أن أحد المقترحات التي طرحت خلال اجتماع مجلس الوزراء مساء أمس الاثنين، يتمثل في أنه في حالة وجود كثير من الرعايا الذين يريدون العودة إلى الوطن، فيمكن استئجار سفن ركاب لنقلهم".

يذكر أنه يوجد حاليا 1600 فلبيني في إيران، و6 آلاف في العراق، وفقا لوزارة الدفاع الوطني.