نيسان ترفع دعوى تعويض ضد غصن: بسبب ممارساته الفاسدة
أقامت شركة نيسان، عملاق صناعة السيارات، اليوم الأربعاء دعوى أمام القضاء الياباني ضد رئيسها السابق كارلوس غصن، للمطالبة بمبلغ قدره 10 مليارات ين يابانى "90 مليون دولار أمريكى" تعويضا لها عن "ممارساته الفاسدة".
ونقلت وكالة أنباء "كيودو" اليابانية، بيانا عن الشركة قالت فيه إن الدعوى التي أقامتها بمحكمة يوكوهاما الجزئية تهدف إلى محاسبة غصن على "ممارساته الفاسدة على مدى سنوات عديدة" مثل "المدفوعات القائمة على الاحتيال والتب تلقاها غصن أو قدمها" وتشمل الاستخدام الشخصي لطائرات الشركة وعقاراتها السكنية في الخارج دون دفع إيجارها.
وكثفت الشركة حملتها للحصول على تعويضات من غصن عقب هروبه نهاية ديسمبر الماضي إلى لبنان من اليابان أثناء فترة إطلاق سراحه بكفالة في انتظار محاكمته أمام القضاء الياباني بتهم إخفاء جزء من دخله من الشركة عن الضرائب وإساءة استغلال منصبه.
وذكرت أنه من المتوقع أن يزيد حجم التعويضات التي تطالب بها غصن مع سعيها إلى استرداد مبالغ الغرامة التى ستسددها لوكالة الخدمات المالية اليابانية إلى جانب الجزاءات التى من المرجح أن تتعرض لها الشركة خلال محاكمة غصن المقبلة.
وأعلنت نيسان، عن أنها قد تتخذ إجراء قضائيا منفصلا ضد غصن بشأن تصريحات مسيئة ولا أساس لها والتى أدلى بها غصن لوسائل الإعلام منذ هروبه إلى لبنان.
وكانت نيسان قد أقالت رئيسها من منصبه بعد وقت قصير من إلقاء السلطات اليابانية القبض عليه للمرة الأولى فى نوفمبر 2018، ونفى غصن الفرنسى - البرازيلي - اللبناني جميع التهم الموجهة إليه، مؤكدا أنها نتيجة "مؤامرة" بين نيسان والإدعاء الياباني تهدف إلى الإطاحة به.