الجامعة العربية تجري مشاورات مع قيادة بعثة الدعم الأممية في ليبيا

الأربعاء 1 إبريل 2020 17:18:48
 الجامعة العربية تجري مشاورات مع قيادة بعثة الدعم الأممية في ليبيا

أعلنت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، عن إجراء مشاورات مع قيادة بعثة الدعم الأممية في ليبيا في سياق علاقة التعاون القائمة بين الجامعة والأمم المتحدة لدعم جهود السلام في ليبيا.

وتناولت المشاورات التحضير لتفعيل نشاط لجنة المتابعة الدولية لليبيا المنبثقة عن عملية برلين والتي ستعقد أولى اجتماعاتها على مستوى كبار المسئولين يوم غد الخميس.

وكشف مصدر مسئول بالأمانة العامة، عن أن السفير حسام زكي، الأمين العام المساعد للجامعة العربية، أجرى لقاء يوم أمس عبر الفيديو كونفرانس مع ستيفاني وليامز رئيسة بعثة الدعم الأممية في ليبيا بالإنابة.

وأكد أنهما تناولا خلاله مجمل الترتيبات لعقد الاجتماع المرتقب للجنة المتابعة الدولية، والذي سيتم من خلال الدائرة التليفزيونية المغلقة، وأهمية خروج اللجنة برسالة واضحة وقوية تجدد المطالبة بوقف العمليات العسكرية القائمة بين قوات حكومة الوفاق الوطني وقوات الجيش الوطني الليبي والالتزام بالهدنة الإنسانية التي تسمح بتركيز الجهود الوطنية الليبية على مواجهة مخاطر تفشي فيروس كورونا في البلاد.

وأوضح أن الجانبين تشاورا حول مجمل التطورات على الساحة الليبية والحاجة إلى تعظيم الجهود الدولية الرامية إلى التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار بين طرفي الصراع وتشجيع الأطراف الليبية على مواصلة انخراطها في مسارات التسوية الثلاثة الأمنية والسياسية والاقتصادية التي ترعاها الأمم المتحدة، وذلك إلى جانب الدور المنتظر من لجنة المتابعة الدولية دعماً لهذه المسيرة وتفعيلاً لمخرجات قمة برلين وعلى رأسها تأمين الالتزام الكامل بحظر السلاح المفروض على ليبيا والتوقف عن كافة التدخلات الخارجية في الشأن الليبي وفق القرارات ذات الصلة لمجلس الأمن.