معاونو ترامب يبحثون بدء ضم إسرائيل للمستوطنات

الأربعاء 24 يونيو 2020 07:31:37
معاونو ترامب يبحثون بدء ضم إسرائيل للمستوطنات

قال مسؤول أمريكي إن كبار معاوني الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بدأوا يبحثون ما إذا كان البيت الأبيض سيعطي الضوء الأخضر لإسرائيل لضم مستوطنات في الضفة الغربية المحتلة.

وذكر المسؤول الأمريكي أن اجتماع البيت الأبيض ضم صهر ترامب ومستشاره الكبير جاريد كوشنر ومستشار الرئيس للأمن القومي روبرت أوبراين ومبعوث الشرق الأوسط أفي بيركوفيتش والسفير الأمريكي لدى إسرائيل ديفيد فريدمان.

وقال شخص مطلع إن من بين الخيارات الرئيسية المتوقع بحثها عملية تدريجية تعلن بموجبها إسرائيل السيادة مبدئيًا على عدة مستوطنات قريبة من القدس بدلا من 30% من الضفة الغربية الواردة في خطة نتنياهو الأصلية.

وقال المصدر إن إدارة ترامب لم تغلق الباب أمام عملية ضم أكبر، لكنها تخشى من أن السماح لإسرائيل بالتحرك بسرعة كبيرة قد يبدد أي أمل في أن يأتي الفلسطينيون في نهاية المطاف إلى الطاولة لمناقشة خطة ترامب للسلام.