أبرز التسريبات حول دوري السوبر الأفريقي
كشفت مصادر عن بعض المعلومات المتعلقة بدوري السوبر الأفريقي الذي أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف" إقامته بداية من موسم 2023- 2024.
ويصل مجموع جوائز بطولة دوري السوبر الأفريقي إلى 100 مليون دولار، حيث يحصل البطل على 10 ملايين دولار، فيما ينتظر إضافة دوري السوبر الأفريقي بالجمعية العمومية العادية للكاف المقرر إقامتها في تنزانيا يوم 10 أغسطس المقبل.
ونفى الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، إلغاء بطولة دوري أبطال افريقيا أو كأس الاتحاد الأفريقي في ظل إطلاق بطولة دوري السوبر الأفريقي، لكن سيتم إقامة البطولات الثلاث.
وتقام البطولة بنظام التوزيع الجغرافي من خلال مشاركة 24 ناديًا حسب تصنيف آخر بطولات أفريقيا لتلك الأندية، على أن يجرى تقسيم تلك الأندية إلى 3 مجموعات "دوريات" وذلك بحسب المناطق الجغرافية.
وتلعب 8 أندية من اتحاد شمال أفريقيا في دوري من دورين بنظام الذهاب والاياب بحيث يلعب كل فريق 14 مباراة، على أن تتأهل الأندية صاحبة المراكز الخمسة الأولى في كل دوري إلى مرحلة ثمن النهائي، فيما يلعب الدوري التالي بنظام خروج المغلوب، كما تلعب مباريات نصف النهائي بنظام الذهاب والإياب.