من روما.. قيس سعيد: لا لتوطين المهاجرين في تونس

الثلاثاء 30 يناير 2024 00:28:03
من روما.. قيس سعيد: لا لتوطين المهاجرين في تونس

دعا الرئيس التونسي قيس سعيد، الإثنين، إلى ضرورة القضاء على أسباب الهجرة غير الشرعية نحو أوروبا من خلال حل جماعي.

وقال سعيد، في ختام قمة إيطاليا – أفريقيا المنعقدة في روما، إن "تونس تعمل على توفير العودة الطوعية للأفارقة إلى بلدانهم، داعيا المجموعة الدولية إلى القيام بدورها".

وأكد سعيد، أن التونسيين يعتزون بانتمائهم إلى القارة الأفريقية، مشيرا إلى مواصلة العمل من أجل توفير العودة الطوعية لعدد كبير من الأفارقة ممن توافدوا بطريقة غير قانونية على الأراضي التونسية.

وشدد الرئيس التونسي، على ضرورة احتضان كافة الأفارقة المتوافدين على تونس وتوفير أسباب الحياة لهم "لأن ذلك من شيمنا وقيمنا".

وجدد سعيد رفضه لأية محاولة للتوطين، مشددا على أن تونس "لن تكون مقرا إلا في إطار القانون ووفق ما تضعه من قوانين وليس وفق ما يضعه الخارج".

واستعرض سعيد ما قامت به مؤسسات الدولة التونسية والمنظمات المعنية لمساعدة المهاجرين الأفارقة على أرض الوطن ومنها بالخصوص الهلال الأحمر التونسي، الذي لعب دورا كبيرا في هذا الاتجاه بفضل تغليب القيم الإنسانية على الجوانب القانونية.

وكان قيس سعيد شارك في فعاليات قمة "إيطاليا أفريقيا"، اليوم، بحضور حوالي 25 رئيس دولة وحكومة من أوروبا وأفريقيا