شركات التكنولوجيا السبع الكبرى تواصل تفوقها على السوق
أشارت دراسة جديدة من جولدمان ساكس إلى أن مجموعة شركات التكنولوجيا السبعة الرائدة في العالم تحافظ على قدرتها على النمو والتنافسية، بفضل النمو القوي في المبيعات والابتكار.
وتضم المجموعة شركات آبل ومايكروسوفت وألفابت وأمازون وإنفيديا وميتا وتسلا، والتي تعتبر من أكبر وأنجح شركات التكنولوجيا في العالم، في مجالات مثل الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي والسيارات الكهربائية والواقع الافتراضي.
وحققت هذه الشركات مكاسب هائلة في عام 2023، حيث ارتفعت أسهمها بنسب تتراوح بين 50 و240 بالمئة، وساهمت بأكثر من 60 بالمئة من العائد الإجمالي لمؤشر ستاندرد اند بورز 500، الذي يضم أكبر 500 شركة أمريكية.
وقال المحللون الاستراتيجيون من جولدمان ساكس إن هذه الشركات تواصل تفوقها في العام الحالي، حيث بلغت عائداتها 7.9 بالمئة في الأسبوعين الأولين من العام، مقابل 2.6 بالمئة لباقي الأسهم.