انطلاق القمة الأفريقية الـ37 بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا

السبت 17 فبراير 2024 17:19:53
انطلاق القمة الأفريقية الـ37 بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا

انطلقت فعاليات القمة الأفريقية بنسختها الـ37، اليوم السبت، بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا، وذلك في اجتماعات تستمر لمدة يومين، وتناقش صراعات القارة وأزماتها.


وتغيب 6 من الدول الأعضاء الـ55 عن القمة، بعدما تمّ تعليق عضويتها بسبب انقلابات، إذ انضمّت الجابون والنيجر عام 2023 إلى الدول المحظورة وهي "مالي غينيا والسودان وبوركينا فاسو".


وفي الجلسة الافتتاحية للقمة الأفريقية، قال موسى فكي رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي، إن "الشعب الفلسطيني في قطاع غزة يتعرض لإبادة جماعية"، مضيفا: "نؤكد تضامننا بشكل كامل مع الشعب الفلسطيني".


وأضاف فكي قائلًا: "نطالب بحصول الشعب الفلسطيني على كامل حريته"، لافتا إلى أن "قرار محكمة العدل الدولية بشأن غزة يعد انتصارا لكل الدول المساندة للقضية الفلسطينية".


وكان فكي قال في تصريحات سابقة، إنّ "السودان يشتعل، والصومال لا يزال عرضة للتهديد الإرهابي".


كما أشار إلى "الوضع في القرن الأفريقي الذي لا يزال يثير القلق... والتوترات الدائمة في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية"، وعدم الاستقرار في ليبيا والخطر الإرهابي في منطقة الساحل.


وتابع خلال افتتاح اجتماع المجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي الذي يضم وزراء خارجية الدول الأعضاء، أنّ "تجدّد الانقلابات العسكرية، وأعمال العنف قبل وبعد الانتخابات، والأزمات الإنسانية المرتبطة بالحرب وآثار تغيّر المناخ، كلّها مصادر قلق كبيرة للغاية بالنسبة إلينا".


وأشار إلى أنّ هذه العوامل "تهدّد بشكل خطير بتقويض مؤشرات نهوض أفريقيا التي نعتزّ بها".


وعشية افتتاح القمة، جمع وسيط الاتحاد الأفريقي الرئيس الأنغولي جواو لورينسو عدداً من رؤساء الدول الأفريقية في أديس أبابا لبحث الوضع في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية، في حضور الرئيس الكونغولي فيليكس تشيسكيدي.


وتنعقد قمة الاتحاد الأفريقي أيضاً في وقت انزلقت السنغال، المعروفة بأنّها واحة استقرار وديمقراطية في القارة، في أزمة خطيرة منذ أوائل فبراير الجاري، نتيجة تأجيل الرئيس ماكي سال الانتخابات الرئاسية.