لفئات معينة.. الصحة المصرية تؤكد توفر لقاح جدري القردة

السبت 17 أغسطس 2024 16:49:39
لفئات معينة.. الصحة المصرية تؤكد توفر لقاح جدري القردة

أكد حسام عبد الغفار متحدث وزارة الصحة المصرية، اليوم السبت، على توفر لقاح فيروس جدري القردة في البلاد لفئات معينة، بينها المصابون بضعف المناعة.


وأضاف المتحدث باسم الوزارة، أن الحصول على لقاح جدري القرود يكون من خلال وزارة الصحة ممثلة في الطب الوقائي، وليس بقرار من المواطن.


وتابع أنه يوجد علاج للتعامل مع جدري القرود، مؤكدا على أن مصر خالية من الفيروس حتى الآن، حيث لم تسجل أي حالة إصابة في البلاد.


وجرى تحديث الدليل الإرشادي لجدري القرود في مصر وتعميمه على المستشفيات والوحدات الصحية.


وشرح المتحدث كيفية انتشار جدري القرود، موضحا أنه يكون من خلال الطفح الجلدي، والملابس الملوثة، ومن خلال رذاذ الجهاز التنفسي للمصاب، مؤكدا على أن منظمة الصحة العالمية أوضحت أن معظم الطوارئ الصحية ليست جوائح، ولم تصدر عنها أي توصية بفرض أي إجراءات أو قيود على السفر الدولي حتى الآن.


وفي وقت سابق، نشرت منظمة الصحة العالمية أعراض فيروس جدري القرود، وجاءت على النحو التالي: "الطفح الجلدي، ارتفاع حرارة الجسم، قشعريرة، إرهاق، ألم العضلات وأسفل الظهر، صداع، التهاب الحلق، سعال، احتقان وسيلان الأنف، انتفاخ الغدد اللمفاوية".