بكين تتهم دول أوروبا بفرض عوائق تجارية غير عادلة

الاثنين 13 يناير 2025 12:47:27
بكين تتهم دول أوروبا بفرض عوائق تجارية غير عادلة

اتهمت الصين الاتحاد الأوروبي بفرض حواجز تجارية غير عادلة على الشركات الصينية واستثماراتها، بعد أن فحصت وزارة التجارة الصينية التحقيقات التي أجراها الاتحاد الأوروبي بشأن تلقي هذه الشركات دعماً حكومياً.

أصدرت وزارة التجارة الصينية، نتائج تحقيقاتها الخاصة، والتي خلصت إلى أن الاتحاد الأوروبي أجرى تحقيقاته بطريقة انتقائية وبأسلوب يضر بمصالح الشركات الصينية، وذلك وفقاً لما نقلته "مورننج ستار".

بدأت بكين تحقيقاتها المضادة في شهر يوليو الماضي، رداً على إطلاق بروكسل (مقر الاتحاد الأوروبي) تحقيقات مماثلة حول ما إذا كانت الشركات الصينية تتلقى دعماً حكومياً يؤدي إلى ممارسات تجارية غير عادلة.

يُعتبر الإجراء من قبل الصين بمثابة رد فعل على التحقيقات الأوروبية التي تستهدف ممارسات الدعم الحكومي الصيني، والتي يرى الاتحاد الأوروبي أنها تُخلّ بالمنافسة العادلة في السوق.