الاتحاد الأوروبي ينتقد القيود الأمريكية على الرقائق الإلكترونية

الأحد 19 يناير 2025 15:16:36
الاتحاد الأوروبي ينتقد القيود الأمريكية على الرقائق الإلكترونية

انتقد الاتحاد الأوروبي بشدة القيود الجديدة التي تعتزم الإدارة الأمريكية فرضها على تصدير الرقائق الإلكترونية، وخاصةً تلك المستخدمة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي.

أعربت هينا فيركونين، نائبة رئيس المفوضية الأوروبية، وماروس سيفكوفيتش، المفوض الأوروبي، عن قلقهما بشأن هذه القيود، مؤكدين على أن "من المصلحة الاقتصادية والأمنية للولايات المتحدة أن يشتري الاتحاد الأوروبي رقائق الذكاء الاصطناعي المتقدمة دون قيود".

وشددا في بيان على أهمية التعاون الوثيق بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة، خاصة في مجال الأمن، موضحًا أن الاتحاد الأوروبي يمثل "فرصة اقتصادية للولايات المتحدة، وليس خطرًا أمنيًا".

وأكد المفوضان الأوروبيان ثقتهما في إمكانية إيجاد حلول تضمن الحفاظ على سلسلة توريد آمنة عبر المحيط الأطلسي لتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي وأجهزة الكمبيوتر العملاقة، بما يخدم مصالح الشركات والمواطنين على جانبي المحيط الأطلسي.