رئيس وزراء اليابان: نسعى للعدالة في محادثات العملة مع أمريكا
قال رئيس الوزراء الياباني شيجيرو إيشيبا اليوم الأحد إن بلاده ستؤكد على أن تكون "العدالة" أساس أي مناقشات مع الولايات المتحدة بشأن سعر صرف الين، في وقت تحظى فيه محادثات ثنائية تجارية بين البلدين باهتمام عالمي.
ولمح إيشيبا في برنامج حواري بثته هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية (إن.إتش.كيه) إلى أن طوكيو قد تشتري المزيد من الطاقة من الولايات المتحدة كما أشار إلى مرونة محتملة في التعامل مع اتهامات أمريكية بشأن فرض اليابان لحواجز غير جمركية على سوق السيارات.
وانضم ترامب بلا ترتيب مسبق إلى أول جولة من المحادثات بين الولايات المتحدة واليابان يوم الأربعاء وأعلن عن إحراز "تقدم كبير". وأشار إلى أنه يريد أن تتضمن المفاوضات ما قال إنه تعمد من طوكيو بخفض قيمة عملتها لمنح الشركات اليابانية التي تصدر منتجاتها ميزة غير عادلة.
وأضاف إيشيبا أن مناقشات محددة بشأن سياسة العملة ستجرى بين وزير المالية الياباني كاتسونوبو كاتو ووزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت.
وردا على سؤال عما سيكون رد فعل اليابان إذا طلبت الولايات المتحدة التعاون في رفع قيمة الين، قال إيشيبا "يتعين علينا التعامل مع هذه المسألة من منطلق العدالة". ولم يدل بمزيد من التفاصيل.
وسعت اليابان، التي تنفي التلاعب بالين، بقوة وعلى مدى سنوات إلى منع تضرر اقتصادها المعتمد على التصدير من ارتفاع قيمة الين، لكنها تدخلت آخر مرة في سوق الصرف الأجنبي العام الماضي لرفع قيمة عملتها.