أسعار شحن النفط من الشرق الأوسط ترتفع 60%
ارتفعت أسعار شحن النفط عبر الطرق البحرية القادمة من الشرق الأوسط بشكل حاد، بعدما أوقف بعض مالكي ومديري الناقلات مؤقتًا عرض سفنهم، وذلك لتقييم مخاطر الصراع بين إيران وإسرائيل، بحسب تقرير.
وفقًا لما نقلته "بلومبرج" عن وسطاء ومستأجري السفن، ارتفعت أسعار ناقلات النفط العملاقة المتجهة من الشرق الأوسط إلى شرق آسيا بنسبة تقارب 60% في أقل من أسبوع، في ظل ندرة العروض المتاحة من قبل مالكي السفن، رغم محاولات المصدرين الحثيثة لحجز الناقلات.
وبحسب بيانات بورصة البلطيق، والتي تُعتبر مركزًا رئيسيًا لتقييم تكاليف النقل البحري، بلغت تكلفة استئجار ناقلات النفط نحو 46 ألف دولار يوميًا، بزيادة أكثر من 12 ألف دولار عن الجلسة السابقة، وهي أكبر قفزة يومية تُسجل منذ فبراير من العام الماضي.
ارتفع السعر القياسي لاستئجار ناقلة نفط عملاقة قادرة على حمل مليوني برميل من الشرق الأوسط إلى الصين، من حوالي 44 نقطة الخميس الماضي إلى 71 نقطة على مؤشر "وورلد سكيل"، الذي يحدد تكلفة شحن النفط عالميًا.