الخارجية الإسرائيلية تستدعي السفيرة الهولندية للتوبيخ

الثلاثاء 29 يوليو 2025 23:05:05
الخارجية الإسرائيلية تستدعي السفيرة الهولندية للتوبيخ

أفادت وسائل إعلامية إسرائيلية اليوم الثلاثاء، أن وزارة الخارجية استدعت سفيرة هولندا في إسرائيل للتوبيخ، وذلك بعد قرار الحكومة الهولندية منع الوزيرين بتسلئيل سموتريتش وإيتمار بن غفير من دخول البلاد.


وقالت هيئة البث الإسرائيلية إن وزير الخارجية جدعون ساعر استدعى السفيرة الهولندية لدى إسرائيل، مارييت شورمان، للحضور إلى وزارة الخارجية بالقدس اليوم الساعة الخامسة مساء بالتوقيت المحلي، بعد قرار الحكومة الهولندية منع سموتريش وبن غفير من دخول البلاد.


وفي وقت سابق اليوم، أعلنت السلطات الهولندية، أن وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش شخصين غير مرغوب فيهما، وسيتم منعهما من دخول هولندا.


وقد علق سموتريتش على القرار قائلا: "أوروبا لم توفر الأمان لليهود في الماضي، ولن تفعل ذلك في المستقبل".


وبدوره، قال بن غفير: "حتى لو تم منعي من دخول كل أوروبا سأواصل الدفاع عن إسرائيل".


وكانت الوكالة الوطنية للأمن في ​​هولندا أعلنت عن "إدراج ​إسرائيل​ لأول مرة على قائمة الدول التي تشكل تهديدا للبلاد".


ويأتي قرار مجلس الوزراء الهولندي في ظل تصاعد الضغط الدولي على إسرائيل بسبب أزمة الجوع المتفاقمة في قطاع غزة.