ارتفاع بنسبة 25% في الأيام شديدة الحرارة بعواصم العالم

الأربعاء 1 أكتوبر 2025 11:28:17
ارتفاع بنسبة 25% في الأيام شديدة الحرارة بعواصم العالم

كشف تحليل جديد صادر عن المعهد الدولي للبيئة والتنمية “IIED”، عن ارتفاع ملحوظ في عدد الأيام شديدة الحرارة في أكبر عواصم العالم، بنسبة تصل إلى 25% مقارنة بتسعينيات القرن الماضي، ما يشكل تهديدًا مباشرًا لملايين السكان في المدن الكبرى.

وأوضح أن عدد الأيام التي تجاوزت فيها درجات الحرارة 35 درجة مئوية في 43 من أكثر العواصم اكتظاظا بالسكان ارتفع من متوسط 1062 يومًا سنويا خلال الفترة من 1994 إلى 2003، إلى 1335 يوما خلال الفترة من 2015 إلى 2024.

وأشار إلى أن هذه الزيادة شملت مختلف أنحاء العالم، حيث تضاعف عدد الأيام شديدة الحرارة في روما وبكين، وتضاعف ثلاث مرات في مانيلا، بينما ارتفع في مدريد من 25 إلى 47 يومًا سنويًا، وحتى لندن، ذات المناخ المعتدل، شهدت تضاعف عدد الأيام التي تجاوزت فيها الحرارة 30 درجة مئوية.