الصين تعفي رقائق نكسبريا الهولندية من حظر التصدير

الجمعة 7 نوفمبر 2025 12:09:57
الصين تعفي رقائق "نكسبريا" الهولندية من حظر التصدير

أعلنت الصين إعفاء بعض رقائق شركة "نكسبريا" الهولندية من حظر التصدير المفروض على خلفية نزاع مع السلطات الهولندية، وهو القرار الذي أثار قلق الشركات الأوروبية وسط مخاوف من تفاقم أزمة نقص أشباه الموصلات.

وقال متحدث باسم وزارة التجارة الصينية في بيان، دون تقديم تفاصيل: "سندرس بشكل شامل الوضع الفعلي للشركات وسنمنح إعفاءات للصادرات التي تستوفي المعايير"، بحسب "فرانس برس".

وألقت بكين باللوم على "تدخل الحكومة الهولندية غير اللائق في الشؤون الداخلية للشركات" ووصفته بأنه أدى إلى "الفوضى الحالية في سلسلة الإمداد العالمية".

وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال"، نقلاً عن مصادر لم تسمها، أن استئناف شحن بعض رقائق "نكسبريا" كان جزءاً من صفقة تجارية اتفق عليها الرئيس الصيني "شي جين بينج" والرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعد محادثات جرت في كوريا الجنوبية.