أدنوك للغاز تستثمر 20 مليار دولار في مشاريع استراتيجية

الجمعة 28 نوفمبر 2025 14:35:49
"أدنوك للغاز" تستثمر 20 مليار دولار في مشاريع استراتيجية

صرحت فاطمة النعيمي، الرئيس التنفيذي لشركة أدنوك للغاز، بأن الشركة تعمل حاليًا على تنفيذ عدد من المشاريع الاستراتيجية التي من شأنها إضافة طاقة إنتاجية كبيرة لدعم النمو، مشيرة إلى أنَّ الشركة تعتزم استثمار 20 مليار دولار (73 مليار درهم) في مشاريع النمو حتى عام 2029.

وأوضحت أنَّ هذه المشاريع تشمل المرحلة الثانية من مشروع تطوير الغاز المتكامل، ومشروع تطوير الغاز الغني، ومشروع "ميرام" لتسريع استرداد وتسييل الإيثان، بالإضافة إلى مشروع الرويس للغاز الطبيعي المسال.

وبيّنت أن الهدف من هذه المشاريع هو رفع القدرة الإنتاجية من الغاز وسوائل الغاز بنسبة 30% خلال الفترة ما بين 2023 و2029. كما تستهدف الشركة زيادة الأرباح المعدلة قبل خصم الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بأكثر من 40% خلال الفترة الزمنية نفسها.

وأشارت فاطمة النعيمي إلى أنَّ مجمع حبشان يُعد موقعًا تُدار فيه منظومة الطاقة بكفاءة عالية وتُتخذ فيه القرارات ضمن بيئة تشغيلية مستقرة، ويستند إلى بنية تحتية تُعد من الركائز الرئيسية لقطاع الطاقة في دولة الإمارات.