البابا يعتزم زيارة الجامع الأزرق في اسطنبول

السبت 29 نوفمبر 2025 09:51:31
البابا يعتزم زيارة الجامع الأزرق في اسطنبول

يزور البابا لاوون الرابع عشر الجامع الأزرق الشهير في إسطنبول صباح اليوم السبت، في اليوم الثالث من زيارته إلى تركيا.

وهذه الزيارة ستكون الأولى للبابا الأميركي إلى مكان عبادة إسلامي منذ انتخابه في ايار/مايو رئيسا للكنيسة الكاثوليكية التي تضم نحو 1,4 مليار شخص، بعد وفاة سلفه فرنسيس الذي كان من أشد دعاة الحوار مع الإسلام.

وبهذه اللفتة الرمزية، يسير لاوون الرابع عشر على خطى بنديكتوس السادس عشر الذي زار الجامع عام 2006، وفرنسيس الذي زاره عام 2014 برفقة مفتي إسطنبول.

لكن على عكسهما، لن يزور البابا آيا صوفيا القريبة، الكنيسة التي تعود للقرن السادس والتي بنيت في عهد الإمبراطورية البيزنطية وحُولت إلى مسجد بعد فتح القسطنطينية عام 1453.

وتم تحويل آيا صوفيا إلى متحف عام 1935 في إطار إصلاحات قامت بها السلطات التركية بقيادة مصطفى كمال أتاتورك. وبعد 50 عاما أُدرجت ضمن قائمة اليونسكو للتراث العالمي.

لكن في عام 2020، أُعيد تحويلها إلى مسجد في خطوة أثارت تنديا دوليا، بما في ذلك من قبل البابا الراحل فرنسيس الذي أعرب حينها عن "حزنه الشديد" إزاء قرار الرئيس رجب طيب أردوغان.