جيه بي مورجان يتوقع تراجع سعر خام برنت إلى 57 دولاراً
توقع بنك "جيه بي مورجان" تراجع سعر خام برنت إلى 57 دولاراً للبرميل في عام 2027، مقابل 53 دولاراً لخام نايمكس، مع الإبقاء على تقديرات عام 2026 دون تغيير عند 58 دولاراً و54 دولاراً على الترتيب.
توقع البنك في مذكرة نقلتها وكالة "رويترز" نمو الطلب العالمي على النفط بنحو 900 ألف برميل يومياً ليصل إلى 105.5 مليون برميل يومياً هذا العام، مع نمو مماثل في العام المقبل قبل أن تتسارع وتيرة النمو إلى 1.2 مليون برميل يومياً في عام 2027.
لكن في المقابل، رجّح "جيه بي مورجان" أن يتفوق نمو الإمدادات على الطلب، حيث سيأتي نصف الزيادة في المعروض من خارج تحالف "أوبك+"، مدفوعة بمشاريع بحرية ضخمة واستمرار الزخم القوي لإنتاج النفط الصخري عالمياً.
وبحسب البنك، فإن بقاء نمو الطلب ضمن نطاق يتراوح بين 0.8 و1.3 مليون برميل يومياً خلال العامين المقبلين سيكون كافياً للحفاظ على توازن السوق، شريطة أن يحافظ "أوبك+" على مستويات إنتاج مستقرة.