واشنطن تطالب أوكرانيا بالتخلي عن دونباس

الاثنين 15 ديسمبر 2025 18:02:13
واشنطن تطالب أوكرانيا بالتخلي عن دونباس

اعتبرت الرئاسة الروسية "الكرملين"، اليوم الإثنين، أن بقاء أوكرانيا خارج حلف شمال الأطلسي "الناتو"، يشكّل أساساً في المفاوضات الرامية لإنهاء الحرب، بعد أن أقر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، بأن بعض أعضاء الحلف يعارضون انضمام بلاده إلى التكتل.

وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، إن "هذه المسألة تعد من بين الأساسيات وتستوجب مباحثات خاصة".

وأضاف أن روسيا تنتظر من الولايات المتحدة "إبلاغنا بالمبدأ الذي يجري بحثه في برلين اليوم"، في وقت يعقد زلينسكي مباحثات في العاصمة الألمانية مع مبعوثين أمريكيين وقادة أوروبيين.

ومن جانب آخر، ما زال المفاوضون الأمريكيون يريدون من أوكرانيا التخلي عن منطقتي دونيتسك ولوغانسك (شرق) اللتين يطلق عليهما معاً دونباس، كشرط لمحادثات السلام مع روسيا، بحسب ما أفاد مسؤول مطلع على المفاوضات، الإثنين.

وقال المسؤول إن الرئيس فلاديمير "بوتين يريد أراض"، مضيفاً بأن الولايات المتحدة تطالب أوكرانيا "بالانسحاب" من المنطقتين وبأن كييف "لا توافق" على هذا الطلب.

وأضاف "إنه أمر لافت نوعاً ما بأن يتبنى الأمريكيون موقف الروس بشأن هذه المسألة".

وقال مسؤول رفيع في الكرملين، الجمعة، إن الشرطة الروسية وقوات الحرس الوطني ستبقى في إقليم دونباس شرقي أوكرانيا، وستشرف على المنطقة الغنية بالصناعات، حتى في حال التوصل إلى تسوية سلام، تنهي الحرب المستمرة منذ قرابة 4 سنوات.

وحسب مستشار الكرملين يوري أوشاكوف، في تصريحات نقلتها صحيفة "كوميرسانت" الروسية، أن موسكو تسعى للحفاظ على وجودها في دونباس بعد الحرب، وهو موقف من المرجح أن ترفضه كييف، في ظل تعثر المفاوضات التي تقودها الولايات المتحدة.