تشيلي ترفع توقعات استثمارات التعدين لـ 104 مليارات دولار

الجمعة 19 ديسمبر 2025 12:39:07
تشيلي ترفع توقعات استثمارات التعدين لـ 104 مليارات دولار

رفعت الحكومة التشيلية توقعاتها لاستثمارات قطاع التعدين في الفترة من العام الجاري وحتى 2034، مما يجعل هذا القطاع أحد أهم المحركات الرئيسية لنمو اقتصاد الدولة اللاتينية.

وقالت وكالة "كوشيلكو - Cochilco" الحكومية المكلفة بتنظيم وإدارة قطاع التعدين في تشيلي، إن الاستثمارات المتوقعة خلال الفترة قد تصل إلى 104.549 مليار دولار، بزيادة 26% مقارنة بتقديرات العام الماضي.

وأوضحت في تقرير أن الاستثمارات الجديدة تشمل توسعة منجم "إسكنديدا" التابع لشركة "بي إتش بي"، وهو أكبر منجم للنحاس في العالم، بالإضافة إلى بناء محطات تركيز جديدة في منجم "كولاهواسي".

وكانت محفظة الاستثمارات المتوقعة للفترة 2024–2033 قد قُدّرت بنحو 83.181 مليار دولار، فيما أكدت وزيرة التعدين "أورورا ويليامز" خلال عرض تقرير "كوشيلكو" أن مشاريع النحاس والليثيوم الجديدة تتبلور كعوامل رئيسية لدفع التنمية المستقبلية في البلاد.